Новый закон о внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

28 мая 2014 года Совет Федерации одобрил и передал на подписание Президенту России проект закона, устанавливающего обязанность гражданина Российской Федерации уведомлять органы ФМС (Федеральной миграционной службы) о наличии у него или его несовершеннолетних детей гражданства иностранного государства или вида на жительство. 04 июня этот закон был подписан Президентом России, а 6 июня опубликован.

За неисполнение обязанности по уведомлению вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200.000 рублей либо исправительных работ на срок до 400 часов.

Закон вступит в силу через 60 дней после его публикации. С этого момента гражданам, имеющим гражданство или вид на жительство в иностранном государстве, дается еще 60 дней на осуществление уведомления.

Закон не распространяется на тех граждан, которые постоянно проживают за пределами Российской Федерации.

Исходя из текста закона россиянам, живущим в Испании по виду на жительство или по испанскому паспорту, на первый взгляд не о чем волноваться. В соответствии с действующим законодательством Королевства нельзя постоянно жить в России и иметь ВНЖ в Испании (его просто не возобновляют исходя из отметок в паспорте о въезде и выезде). Даже испанского гражданства можно лишиться, если все время (в течение 3-х лет) использовать российское. Так что «сидеть на двух стульях», то есть жить в России и иметь ВНЖ или гражданство Испании про запас, очень проблематично.

Но так ли все просто на практике? Очевидно, что нет. Понятие «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации», будет трактоваться именно по российскому законодательству. Однако прямого определения этого понятия в наших законах просто не существует. Действительно, словосочетание «выезд на постоянное место жительства» фигурировало в законе СССР «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР». Однако в ныне действующем законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» 1996 года ничего подобного нет.

Чтобы найти упоминание о гражданах, постоянно проживающих за границей, необходимо обратиться к Консульскому уставу Российской Федерации, в котором в статье о консульских функциях указано, что к таковым относится «осуществление учета граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа».

Консульские учреждения России в Испании ставят на постоянный консульский в том случае, когда российский гражданин снялся с регистрационного учета по месту жительства в РФ и получил листок убытия с пометкой «убыл в Испанию». Также необходимо предоставить паспорта (внутренний и заграничный), копию вида на жительство, справку о прописке и две фотографии.

Для снятия с регистрационного учета в России необходимо сделать нотариальную доверенность на имя любого человека по месту жительства в РФ, который будет вести дело о вашей выписке. Также необходимо сделать нотариальное заявление в ФМС с просьбой снять вас с регистрационного учета. В некоторых ФМС также требуют помимо вышеуказанных документов оригинал внутреннего паспорта для проставления отметки о снятии с учета.

После постановки на постоянный консульский учет можно получить справку об этом факте. Поскольку печатей об учете в паспорта не ставят, такая справка будет доказательством постоянного проживания за границей.

Если вместе с вами проживают несовершеннолетние дети, у которых есть ВНЖ или гражданство, то их также нужно поставить вместе с вами на постоянный консульский учет.

Поскольку обязанность по уведомлению органов ФМС о наличии вида на жительство или гражданства возникает с момента вступления в силу закона (то есть через 60 дней с момента его официальной публикации после подписания Президентом), выписаться из России и встать на постоянный консульский учет необходимо именно в эти сроки.

Если вы этого не сделаете, в таком случае вам необходимо будет лично или письменно уведомить ФМС по месту прописки в течение 60 дней с момента вступления в силу закона. При этом необходимо сообщать не только о действующем виде на жительство, но и каждый раз после его возобновления.

За несвоевременное сообщение или предоставление неполной информации налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Все эти рекомендации разработаны на основании вышеуказанного закона, а также действующих на 06 июня 2014 года законов и подзаконных актов. Не исключено, что в дальнейшем органы ФМС разработают пояснения, которые могут скорректировать или дополнить данные рекомендации. Обо всех дальнейших правовых нормах, связанных с рассматриваемым законом, мы будем информировать наших клиентов отдельно.

С уважением,
Олег Губарев
Адвокат