OLEG GUBAREV LOGO

OLEG GUBAREV


Volver a Prensa

ПОХИЩЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СЕМЕЙНЫХ ТРАГЕДИЙ

«Похищение родителем собственного несовершеннолетнего ребенка без веских на то оснований наказывается лишением свободы на срок от двух до четырех лет и запретом на осуществление родительских прав на срок от четырех до десяти лет» (ст. 225.1 бис Уголовного кодекса Испании) «...под похищением понимается: 1. Перемещение ребенка из места его проживания без согласия родителя, с которым он обычно проживает, или без согласия лиц или учреждений, которым была поручена опека ребенка. 2. Удержание ребенка в нарушение обязательств, наложенных судебным или административным решением» (ст. 225.2 бис Уголовного кодекса Испании)

В последнее время мне все чаще и чаще приходится цитировать эту статью своим клиентам. Многие реагируют приблизительно так же, как когда-то реагировала католическая церковь на заявления Галилея о вращении земли: отказываются верить и изъявляют желание подвергнуть инквизиции. Это и понятно, ведь для русского уха словосочетание «похищение собственного ребенка» звучит абсурдно, а для матери к тому же еще и обидно, поскольку психологически мать всегда считает себя более правомочной воспитывать ребенка, чем отец.

С юридической точки зрения понятие «похищение собственного ребенка» также существует далеко не во всех странах. Например, Уголовный кодекс России, предусматривающий наказание за похищение людей, не признает похищением удержание ребенка одним из родителей вопреки воли другого. Более того, на настоящий момент Российская Федерация не присоединилась к основным международным договорам, регулирующим вышеозначенную тему, хотя в международном праве уже давно действуют две конвенции в этой области: Гаагская конвенция от 25 октября 1980 года и Конвенция Совета Европы от 20 мая 1980 года. Первая из них, официально называющаяся «Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей», устанавливает обязательство стран – участниц вернуть ребенка в страну его постоянного проживания, а также компетенцию суда этой страны для решения вопроса о том, с кем из родителей останется ребенок. В скобках отметим, что эта конвенция вступила в силу для Республики Беларусь в 1998 году. Верховная Рада Украины ратифицировала конвенцию в 2006 году. Что касается России, то её отказ присоединиться к конвенции, видимо, связан со

значительными расхождениями положений этого международного договора с нормами российского права, в том числе со ст. 27 Конституции России, Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», а также целым рядом статей Семейного кодекса.

В этой связи необходимо иметь в виду, что статья 61 Семейного кодекса РФ предоставляет родителям равные права в отношении своих детей, а статья 24 того же закона устанавливает судебный порядок разрешения вопроса о том, с кем останется ребенок. Однако под словом «судебный порядок» подразумевается гражданская процедура, а не уголовная, что означает, что родители сначала должны отстоять свое право на проживание с ребенком в обычном суде (том суде, который рассматривает заявление о разводе), а потом уже требовать исполнения судебного решения.

Испанский же закон позволяет завести уголовное дело в тот момент, когда один из родителей увозит ребенка без согласия другого. При этом зачастую мать с ребенком (реже отец) уезжают в результате семейной ссоры, происшедшей спонтанно, и даже не задумываются о том, что совершают преступление.

Именно тогда встает вопрос о том, что делать дальше. И именно в этот момент клиент появляется в нашем офисе. Здесь есть два возможных совета в зависимости от того, имело ли место насилие любого типа (физическое, психологическое) либо нет. Если насилие имело место, то жертве необходимо самым срочным образом обратиться в медицинское учреждение с целью прохождения медицинского освидетельствования, а потом в отделение полиции или гражданской гвардии. Насилие в семье является одной из наиболее болезненных тем в современной Испании, поэтому суды по данным вопросам проходят в кратчайшие сроки. Посредством Органического закона 1/2004 от 28 декабря были созданы специальные суды, рассматривающие случаи насилия над женщинами. Эти суды имеют право выносить решения не только в связи с совершением уголовно наказуемого деяния (насилия в семье), но и в области гражданского права, например, касающиеся вопроса о том, с кем останется ребенок. Таким образом, вы не дадите вашему супругу возможности заявить на вас в полицию за похищение собственного ребенка.

В том же случае, если не существует риска применения насилия со стороны вашего супруга, но тем не менее вы приняли эмоциональное решение увезти вашего сына или

дочь из места его/её постоянного проживания, необходимо в скорейшем порядке сообщить второму родителю о месте нахождения ребенка (закон дает на это 24 часа) и вернуть ребенка обратно настолько быстро, насколько это возможно. Ваш следующий шаг – заявление в суд по гражданским делам с просьбой принять решение о том, с кем останется ребенок. На практике судья обычно оставляет ребенка с матерью, но позволяет отцу периодически видеться с ним (обычно, каждые вторые выходные и половину отпускного периода). И в этом заключается самая большая проблема: свобода передвижения и выбора места жительства матери и ребенка ограничивается необходимостью каждые две недели оставлять ребенка с отцом. Хорошо, если на этот момент мать уже интегрировалась в испанское общество и способна жить и работать в Испании. А если нет?

В этой ситуации надо договариваться с супругом. Обычно мать предлагает отцу проводить с ребенком весь отпуск и даже длительные испанские праздники (например, Пасхальную неделю), а взамен получает разрешение не привозить ребенка каждые вторые выходные. Если супруг договариваться не хочет, окончательное решение примет испанский суд, однако уже заранее понятно, что суд не обяжет отца раз в две недели ездить, например, в Россию, тем более, если ребенок родился в Испании и имеет испанское гражданство.

Все вышесказанное следует иметь в виду до момента принятия решения о зачатии ребенка, в особенности, если отец ребенка является испанцем. Я отдаю себе отчет, что адвокат, возможно, не самый первый человек, о котором хочется думать в романтические моменты, но интересы детей всегда стоят на первом месте. Я призываю средства массовой информации опубликовать интервью с женщинами, попавшими в подобную ситуацию. Уверен, что таким образом можно заставить задуматься тех будущих мам, которые стоят на пороге принятия опрометчивых решений.

Я также прошу наших читателей быть максимально осторожными во всех вопросах, касающихся места проживания несовершеннолетнего, поскольку уж если слушать цитаты из Уголовного кодекса - сомнительное удовольствие, то слушать зачитываемые полицейским ваши права – точно не лучшее времяпрепровождение.

Олег Губарев
Авдокат